М Б Б / Остаться в живых (Малый бизнес Беларуси)

Здравствуйте!

Как же давно я здесь был! Если честно уже и забыл что блог веду. А для того чтобы войти в свой аккаунт потратил больше часа вспоминая пароль и перебирая все возможные и невозможные варианты))).И так. Ранее я писал что занимаюсь грузоперевозками. И в целом прошлый год для меня закончился хорошо, много чего успел сделать. Всю зиму занимался тем, что курировал свой основной бизнес, а также занимался просчетом и анализом дополнительных. В последнем своем посте на тему бизнеса я писал, что никаких особенных потрясений в моей жизни пока еще не было! Ну вот потрясения есть...

В данный момент речь уже не идет о каком то развитии и инвестировании в какие то посторонние проекты. Сейчас задача состоит в том чтобы не потерять то что уже есть. 

Январь и февраль был как всегда. Заказов мало. Но они все же были. И денег на жизнь и на прочие расходы (в т.ч. и строительство) были. У меня имеется (как и у каждого думающего предпринимателя) БИЗНЕС ПЛАН. В котором я просчитываю все свои расходы  и доходы как минимум на ГОД вперед. Сезон в моей деятельности должен был начаться еще в марте, но какого было мое удивление когда количество заказов не то что не увеличивались, но и уменьшались причем почти что в геометрической прогрессии!. В начале я не понимал в чем тут дело, может реклама подкачивет ( я проплачивал все самые крупные интернет доски за рекламу), качество обслуживания (скорость, пунктуальность), высокая конкуренция. Тучи разъяснялись когда заказчики которые еще были ( и надо сказать очень надежные и проверенные) перестали платить мне деньги, объясняя это тем, что им самим не платят. В итоге мне ничего не оставалась делать, кроме как судиться (опыта не было ни какого, + ко всему денег на толкового адвоката тоже). Я не юрист, договора ранее либо скачивал в интернете, либо брал у знакомых. И угадайте что было? Первые иски я разумеется проиграл. Где то была ошибка в сроках, дата не та, подпись не там, печати нет и т.д.

Короче бизнес не то место где проходят такие ошибки. Раньше я этого не понимал, так как все шло хорошо.  Конечно большинство денег я все же вернул правдами не правдами (а где то и бартером "товаром) Кирпичи и цемент тоже мне пригодятся. На данный момент мне должны еще около 50 млн. 

Но самое главное это не то что деньги не возвращают, главное это то что работы стало меньше как минимум на 50%.  Причем из оставшихся 50% - 25% так и хотят тебя обмануть, ведь крупные организации прекрасно понимают что даже если они проиграют в суде и будут выплачивать хр...н знает сколько свой долг  , с учетом инфляции это все равно будет выгодней чем оплатить все сумму сразу. Теперь работаю только по предоплате. 



В общем ситуация печальная. И это коснулось почти всех. Если бы не мое принципиальное правило не брать кредитов и не дом который я слава богу почти достроил,  я был бы уже банкрот. 

Денег в стране и у людей нет. И это абсолютно очевидно. Остается только наедятся что ситуация в стране каким то образом изменится и мы все будем жить долго и счастливо))) Всем успехов.!





 
  • olafusion 05.05.2015 12:51 #
    +1
    1
    вот теперь вам верю)
    ответить на комментарий
  • olafusion 05.05.2015 12:51 #

    желаю чтобы всё наладилось
    ответить на комментарий
  • Artemiev, 05.05.2015 12:55 #

    я тоже надеюсь, все таки я оптимист)))
    ответить на комментарий
  • olgademi, 05.05.2015 13:33 #

    каким то образом ? а каким образом?  а кто этот образ станет создаваться . 
    ответить на комментарий
  • Artemiev, 05.05.2015 13:39 #

    "каким то образом" - я думаю эта фраза имеет скорее риторический подтекст. Понятно, что никто кроме нас самих наши проблемы решать не будет)
    ответить на комментарий
  • tro-lo-lo 05.05.2015 13:42 #

    какой процент заказчиков у вас отвалился из-за "предоплаты"?
    ответить на комментарий
    • Artemiev, 05.05.2015 13:44 #
      +2
      2
      процентов 20%, но за эти деньги я лишил себя головной боли и сомнений. Кроме того по моему опыту, если у фирмы или организации есть деньги их не пугает предоплата, а если нет....то соответсвенно
      ответить на комментарий
  • PaulWolf, 05.05.2015 14:33 #
    +1
    1
    Ничего так не скрепляет бизнес-отношения, как предоплата. Подтверждаю каждое Ваше написанное слово.
    ответить на комментарий
    • Artemiev, 05.05.2015 14:41 #

      жаль что не все так думают)) Хотя работал же я раньше как то без предоплаты. И я "за" доверительные отношение между заказчиком и клиентом.  Времена нынче другие и "человек-человеку волк" получается. (как у Вас на авотарке)
      ответить на комментарий
  • vityaz77, 05.05.2015 15:07 #

    У меня жена работает в крупной транспортной компании (экспресс), тоже с заказами очень  - очень туго (((
    ответить на комментарий
    • Artemiev, 05.05.2015 15:14 #
      +1
      1
      no money)) если уж у таких крупных перевозчиков проблемы, что тогда обо мне говорить! Но понимаете, раз у перевозчиков проблемы, значит и у тех кто их заказывает тоже проблемы. Тут цепная реакция. А самое интересное непонятно как это все началось и когда закончиться. Когда будет стабильность хотя бы в стабильной Беларуси!?
      ответить на комментарий
      • tiberius 05.05.2015 22:01 #
        +1
        1
        Цены стабильно растут, зарплаты стабильно стоят, курсы валют стабильно растут... Вы хотели стабильности? Она есть у меня.
        ответить на комментарий
        • Artemiev, 05.05.2015 23:59 #
          +1
          1
          даже и не поспоришь с Вами)) 
          ответить на комментарий
  • allisandra, 06.05.2015 14:18 #
    +3
    3
    мужу уже три заказчика предложили рассчитаться за рекламу бартером - консервами, колбасой и чугунными сковородками. правда, его руководство на такое не согласно. ибо типография, в свою очередь, сковородками не возьмёт..
    ответить на комментарий
    • PaulWolf, 06.05.2015 14:52 #

          Это самый худший кризис.
      ответить на комментарий
    • Artemiev, 06.05.2015 19:33 #

      А я бы консервами и сковородками пожалуй взял)) 1. Не портятся 2. Сковородки продать можно. Все таки лучше чем ничего. У меня были клиенты которые тупо банкротятся и УСЁ)) 
      ответить на комментарий
  • yanglish 06.05.2015 16:02 #

    Это надолго, имхо.
    ответить на комментарий
  • anfisa 06.05.2015 20:03 #

    вы хотите сказать, что проиграли суд, потому что в договоре не было подписи или печати?
    ответить на комментарий
    • Artemiev, 06.05.2015 22:11 #

      договора, акты, путевые листы, транспортные заявки. Например в одном договоре (по моей не внимательности) дата была указана на месяц позже чем  сама перевозка. Иногда просто отсутствовали накладные. Да и много всего. 
      ответить на комментарий
      • anfisa 06.05.2015 22:34 #

        а если бы вы договор потеряли?
        ответить на комментарий
        • Artemiev, 06.05.2015 22:37 #

          у заказчика оригинал(договор в двух экземплярах) 
          ответить на комментарий
          • anfisa 06.05.2015 22:38 #

            я юристом работаю 10 лет, 10 лет в судах тусуюсь 7 из которых на стороне истца, никогда не видела такого, чтобы из-за отсутствия печати или подписи в договоре проиграли дело)
            ответить на комментарий
            • Artemiev, 06.05.2015 22:43 #

              Я ничуть не сомневаюсь в Вашей компитенции . вы не читали что я писал. тут даже дело не только в договоре, отсутствие сопроводительных документов (ТТН, АКТ) причем тут подпись и печать.
              ответить на комментарий
              • anfisa 06.05.2015 22:51 #

                цитата из поста 
                Первые иски я разумеется проиграл. Где то была ошибка в сроках, дата не та, подпись не там, печати нет и т.д.
                ответить на комментарий
                • Artemiev, 06.05.2015 22:56 #

                  там я перечислял первые вспомнившиеся мне ошибки. Поверьте, их столько что все не перечислить. Судился впрочем я всего один раз (слава богу) в остальных случаях дело заканчивалось выставлением претензии.   
                  ответить на комментарий
                • Artemiev, 06.05.2015 23:00 #

                   и да, не "иски" а "иск" , так будет правильнее
                  ответить на комментарий
                  • anfisa 07.05.2015 08:43 #

                    скажу вам как юрист, в наше время, когда все пытаются заработать копейку просто попробуйте найти юриста, желательно не младше 25 и чтоб он/она работала в транспортной сфере, вам нужна удаленная работа оп проверке и составлению исков и договоров, это максимум пара часов в неделю... Я думаю вы легко найдете человека, который согласиться за пару баксов в час делать вам это. Не бросая свою работу и только тогда когда вам надо. Вам это обойдется в 100 максимум в месяц! ПРОСТО максимум! Зато начнете возвращаться долги свои.
                    ответить на комментарий
                    • Artemiev, 07.05.2015 13:15 #

                      Да, я уже думал об этом. Но мне казалось это будет намного дороже. Я просто человек такой по натуре, всегда пытаюсь во всем разобраться сам. Но видимо это не тот случай. Спасибо за совет)
                      ответить на комментарий
                      • anfisa 07.05.2015 13:44 #

                        Если вы из минска, то можете дать мне знать, когда захотите разовой помощи, я попробую найти недорогого чела который поможет за небольшую плату вам с доками. Себя не предлагаю, так как в перевозках я никогда не работала, не считая БЖД, только опт и производство. Как бы это не тяжело разобраться, но зачем, если вы можете найти сразу спеца с опытом.
                        ответить на комментарий
                      • anfisa 07.05.2015 13:46 #

                        п.с. дороже это будет если вы пойдете в юрисконсульт, у которой есть прейскурант на оказание услуг. а найти молодую женщину или молодого мужчину с опытом 3-5 лет, который просто может прочитать корректно договор или составить иск - не сложно в наше время каждый хочет заработать лишнюю копейку, а уж мамочек в декретном, которые готовы за пару рублей себе на косметику сделать пару доков - и того больше. Обращайтесь, найдем
                        ответить на комментарий
                        • Artemiev, 07.05.2015 16:23 #

                          Могилев. но если что, я к вам))
                          ответить на комментарий
  • Shapoklak, 06.05.2015 22:10 #
    +2
    2
    Денег в стране и у людей нет.
     У  меня другое мнение. Зайдите в магазины. там все видно как покупали, так покупают
    ответить на комментарий
    • icegirl 06.05.2015 22:14 #

      с этим согласна, но наполовину... это касается только продуктовых магазинов и детских
      ответить на комментарий
      • Shapoklak, 06.05.2015 22:15 #
        +1
        1
        не знаю сегодня видела, как духи покупали за 1 200 000 спокойно так
        ответить на комментарий
        • icegirl 06.05.2015 22:17 #

          бывает.. скорее не тот человека, который живет от зарплаты до зарплаты
          ответить на комментарий
          • Shapoklak, 06.05.2015 22:17 #

            по моим наблюдениям таких много
            ответить на комментарий
        • Artemiev, 06.05.2015 22:18 #

          ну так и людей на  Range Rover-ах меньше не стало) а вот средний класс?
          ответить на комментарий
          • Shapoklak, 06.05.2015 22:19 #
            +2
            2
            денег меньше не стало они перераспределились
            ответить на комментарий
            • Artemiev, 06.05.2015 22:19 #

              а вот с этим соглашусь
              ответить на комментарий
        • anfisa 07.05.2015 13:47 #

          а я даже больше скажу, на рынке недвижимости кончено поутихло но сколько домов строят с ценой выше 1 200 за квадрат И КТО-ТО ЖЕ ЭТО ПОКУПАЕТ?????????
          ответить на комментарий
          • olafusion 07.05.2015 13:49 #

            алеся, это отмываение денег. никто это не покупает.ю стоят одни богатые которым надо девать накраденное, покупают другие которым тоже надо накраденное сохранить
            ответить на комментарий
            • anfisa 07.05.2015 13:51 #

              не уверена Оля, мы продаем свою и ищем взамен, формируем цену в зависимости от того, что можем купить взамен если есть дешевле где нам надо мы можем скинуть так вот (ты знаешь район, минск и вообще) по победителя тут перед Дроздами стоят дома, 1400 за квадрат, срок сдачи МАЙ (еще не сдан, но вот вот) и УЖЕ НЕТ ни одной квартиры, практически!  На остатках трешка 103 квадрата одна кажется........... КТО ВСЕ КУПИЛ?, те кто отмывают?
              ответить на комментарий
              • olafusion 07.05.2015 13:53 #

                ога. в рб оч много богатых людей. токо они шифруются.
                ответить на комментарий
                • anfisa 07.05.2015 13:54 #

                  да уж.... откуда тогда кризис?
                  ответить на комментарий
                  • olafusion 07.05.2015 13:55 #

                    а откуда у них многа денег?))) оттого что у всех кризис.  деньги же не исчезают. если у кого то стало их мало - значит у другого стало много.
                    ответить на комментарий
                    • anfisa 07.05.2015 13:55 #

                      *((
                      ответить на комментарий
    • Artemiev, 06.05.2015 22:15 #
      +1
      1
      Ну так кушать всегда будут. А вот предметы второй необходимости? Та же одежда, ведь согласитесь что рынки обмельчали.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Artemiev
9 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}